GISMETEO: Погода по г.Арти

Для кого 10 класс ?

Тема дня.

Родители учеников, которые в этом году заканчивают 9 класс, жалуются, что в старшие классы не хотят брать троечников, называя их бесперспективными. Чиновники от образования всё отрицают, а директора признаются, что действительно уговаривают родителей уходить из школы.

Родительская правда

Мамы девятиклассников принесли в редакцию письмо с жалобой. Вот что они пишут и рассказывают:

«Уже сейчас идут настоящая атака по выдворению наших детей из школы, угрозы по предстоящим экзаменам, учеников убеждают в том, что они не знают нужный материал, заранее предрекают неудовлетворительные оценки. И тогда ребенка могут оставить на второй год. То есть угрожают, чтобы мы забрали детей из школы.

Как объясняют в администрациях школ, а таких, мы уверены, в Актобе большая часть, городской отдел образования уже определил процент набора в 10 класс. Конечно же, продолжать там учиться будут ученики, успевающие на 4 и 5. Их называют перспективными. Остальные, а их большинство, бесперспективны и в обязательном порядке должны покинуть школу и поступить в лицей или колледж. Мотивируют тем, что из-за слабых знаний наши дети не могут учиться в школе дальше. А как же их 9 лет учили? И как же они должны теперь овладевать профессией, если их не научили даже элементарному?

Плата за обучение в колледжах для многих семей недоступная. Кроме того, в таком возрасте многие ребята еще не могут определиться с профессией.

Еще проблема – в колледжах обычно в начале учебного года происходят драки, раздел территорий, деление на районы. А мы боимся за своих сыновей.

Почему не дают право выбора ребенку – продолжить обучаться в школе или идти в колледж. Сейчас школа хочет видеть только перспективных учеников. А что же делать с остальными?

— Салима Е., Надежда Л., Гульнара Г.

Чтобы не портить картину

С тех пор как ввели единое национальное тестирование, рейтинги школ напрямую стали зависеть от его результатов. Администрация школ заинтересована, чтобы в ЕНТ принимали участие ученики, которые действительно могут дать хорошие результаты.

На условиях анонимности директор актюбинской школы рассказала, как набираются ученики в 10 классы.

– Вот у меня по индикативному плану, составленному в отделе образования, в 10 классы должно прийти 54 человека, и больше я взять не могу, – делится руководитель школы. – Всех остальных я должна отсеивать. По качеству набора тоже есть рекомендации. Учитывается отношение к учебе, поведение, пропуски. Зачем брать ученика, который будет 2 года бить баклуши? При зачислении в 10 класс, кроме госэкзаменов, ученики сдают тест или экзамен по профильному предмету. Если гуманитарное направление, то иностранный язык или литературу, историю. Если естественно-математическое направление, то сдают физику, математику. Родители жалуются, что угрожают поставить «неуд» и оставить на второй год? Да, действительно на второй год мы имеем право оставить, если у школьника есть 2 «двойки» в годовых отметках, и если на экзамене он получает еще одну. И тут родители идут на хитрости, просят не оставлять, обещают уйти в колледж.

По словам директора, в 10 класс стремятся отправить детей родители из малообеспеченных семей, которым нечем платить в колледжах. Или если ребенок, особенно это касается мальчиков, неуправляемый, хамоватый, причем не только в школе, но и дома.

– Как правило, такие они только в своей среде, и родители боятся и понимают, что в колледжах им придется туго. Тут его все боялись, в школе он авторитет, а там никто. Родителям таких детей просто удобно, чтобы они еще в школе посидели. Тут они под полным присмотром и контролем.

Знания же старшеклассников с каждым годом становятся ниже, а учиться все труднее. Программа, особенно для тех, кто выбирает естественно-математическое направление, очень сложная, требует понимания предметов, считают преподаватели. В колледжах же первые курсы обычно школьники-троечники начинают учиться на 4 и 5.

– Нам бы побольше бюджетных профлицеев, колледжей, чтобы, не боясь ударить по семейному бюджету, туда могли идти те, кто не стремится потом получить высшее образование, – рассуждает директор школы.

Остаться в школе имеют право все!

– Существует понятие «профориентация», и зачастую родители путают: их детей не выгоняют, а ориентируют. Учителя, оценивая знания учащихся, стремление к обучению, рекомендуют детям продолжить обучение в других учебных заведениях, а не в школах, – объясняет Ирина Исаева, завсектором общего среднего и дошкольного образования горОО. – Но никто ни родителей, ни детей не имеет права лишать возможности поступления в 10 класс. Если возникает ситуация, когда в школе препятствуют, не хотят брать, родители обращаются к нам, и мы всегда решаем вопрос положительно. Это конституционное право – получить среднее образование в любом учебном заведении, но в то же время профориентационная работа не исключается. Кроме того, из уст президента неоднократно все слышали, что нам необходимы технические специалисты среднего уровня образования, рабочие специальности. И мы должны работать над этим вопросом, тем более что эти учебные заведения предоставляют и гранты, и бесплатное обучение. Рабочие государству тоже нужны.

Кого принимают в 10 класс? Прием осуществляется на основании документа о 9-летнем образовании, заявления родителей о приеме в 10 класс и в соответствии со способностями и склонностями учащегося. Привязки к месту жительства в 10-11 классах нет.

– Что касается процента приема в старшие классы, безусловно, работать, не имея никакого плана, предварительных данных о трудоустройстве, мы не можем, – говорит Ирина Исаева. – Должны закладываться средства и на открытие класса, и на материальную базу, и на зарплату учителям. Есть такое понятие, как индикативный план – это то, что планирует школа на следующий учебный год. В этом плане может быть какой-то процент по набору. Но если школа запланировала открыть один класс, а желающих больше, есть необходимость открыть еще один, мы всегда идем навстречу. В школах может быть и только один 10 класс, а может быть пять.

Сегодня в 10 класс идут почти 50% девятиклассников, тогда как несколько лет назад этот процент очень упал – доходил до 38%. Это было связано с введением ЕНТ. Тогда очень многие боялись этого испытания, но сейчас уже к тестированию привыкли, и число десятиклассников снова растет.

– Я не хочу сказать, что 10 класс – это нечто недостижимое, но это первый выбор, – говорит Ирина Викторовна. – Прежде чем идти в школу и чего-то требовать, родителям нужно обратить внимание, как их ребенок учится, с каким желанием, интересом, какие планы на будущее. Нужно оценить реально возможности своего ребенка, чтобы эти два года в школе не стали потерянными. А часто бывает так, что приходят родители и говорят: мне выгодно, чтобы ребенок еще 2 года посидел в школе, что он еще маленький, домашний, а в школе следят за ним. Но школа не «камера хранения», хотелось бы, чтобы в 10 класс шли осознанно, чтобы не просто отсидеть, отмучиться, а зная, куда идти потом.

 
Главная.    Для учеников.   Для учителей.   Официальные документы.   Методическая страничка.   Реализация ФГОС.   События, конкурсы.   Школьная газета.   Самоуправление.   Школьный музей.   Спорт.   Контакты.